главная     услуги      группа взаимопомощи      о проекте      контакты

Гепатит C

Вирус гепатита С содержится в крови, сперме и вагинальном секрете. Передается при попадании инфицированной крови в кровоток здорового человека, так же как гепатит В, с тем отличием, что реже половым путем.

Вирус гепатита С, попав в клетки печени, активно повреждает их. Вирус "ускользает" из-под защитных механизмов организма путем непрерывного изменения. Он является основной причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени. Иммунитет после гепатита С нестойкий, возможны повторные заражения. Заболевание в большинстве случаев начинается без отчетливо выраженных признаков, и долгое время остается нераспознанным. О наличии вируса можно узнать, только сдав анализ крови.

Симптомы гепатита С

Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни. У остальной, большей, части больных (80-85%) развивается хроническое носительство вируса гепатита С. Большинство зараженных лиц считают себя здоровыми. У меньшей части, периодически возникают жалобы на снижение работоспособности, незначительно увеличена печень, определяются биохимические изменения в крови. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который в течение многих лет может оставаться не распознанным. Конечным звеном болезни, особенно при циррозе печени, может явиться рак печени.