ИНФОРМАЦИЯ  О  ПЕГИНТРОНЕ

Проведено исследование. В исследование были включены 30 больных с хроническим гепатитом С, причем это были пациенты давшие обострение после монотерапии интерфероном . 20 больных получали комбинацию интерферона и ребетола, а остальные получали монотерапию интерфероном (они исходно имели благоприятные прогностические факторы ответа на лечение по показателям длительности инфицирования, по возрасту, по длительности болезни и по стадии болезни). В результате на комбинированной терапии мы получили 50% стойкого ответа (эти больные не имели благоприятных прогностических факторов), который сохранялся в течение 12-15 месяцев. В группе монотерапии стойкий ответ был получен у 40% больных.
Таким образом при хроническом гепатите С комбинация интерферона альфа и ребетола может применяться от 6 до 12 месяцев. Эта комбинация необходима у неответчиков на монотерапию интерфероном альфа, а также при комплексе неблагоприятных прогностических факторов. Желательно проводить комбинированное лечение у больных, давших обострение на начальный курс монотерапии интерфероном альфа, а также у первичных, ранее не леченных больных.
Известен новый препарат, который представляет собой соединение интерферона с полиэтиленгликолем -ПегИнтерферон (ПегИнтрон). В результате диаметр молекулы увеличился, и за счет этого удалось добиться задержки присутствия интерферона в кровяном русле. Исследования, проведенные с новым препаратом показали, что однократное введение препарата в дозе 1,5 мкг/кг веса (соответствует дозе интерферона 45 млн. МЕ) обеспечивает сохранение концентрации интерферона в крови в течение недели. При этом достигается увеличение противовирусной активности и уменьшение антигенности (т.е. к ПегИнтрону не образуются антитела). ПегИнтрон более эффективен, чем Интрон А, и побочных эффектов у него не больше, чем у Интрона А.
Терапия интерфероном должна длиться не менее 12 месяцев. Причем это лечение должно комбинироваться с введением ребетола.
Обязательными тестами контроля лечения являются определение аминотрансфераз, маркеров репликации вирусов и морфологическое исследование (его необходимо проводить до начала лечения, а после лечения его проводят по необходимости).
Побочные эффекты интерферона хорошо известны, но наш опыт показывает, что, например, цитопении встречаются редко и не следует их бояться. Проблема образования антител к рекомбинантному интерферону в отношении интрона А и ПегИнтрона неактуальна.
Основной принцип противовирусной терапии при хронических вирусных заболеваниях печени заключается в том, что выбор препарата, его доза, ритм и длительность введения определяется в зависимости от эффективности и переносимости препарата и должны быть индивидуальными.
 
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С ПегИнтроном и РЕБЕТОЛОМ
Изучение эффективности противовирусной терапии (ПВТ) хронического гепатита C (ХГC) и внедрение перспективных методов лечения в последнее десятилетие позволило повысить уровень устойчивого ответа с 6% при использовании препаратов интерферона альфа-2b (Интрона A) в стандартном режиме (3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение 6 мес) до 61% при комбинированной терапии ПегИнтроном и Ребетолом в течение 12 мес.
Опыт лечения хронического гепатита C противовирусными препаратами показал недостаточную эффективность монотерапии интерфероном альфа (ИФНa): при 6-месячном курсе устойчивый биохимический и вирусологический ответ с отсутствием RNA HCV в сыворотке крови спустя 6 мес после окончания противовирусной терапии отмечался лишь у 6-10% больных хронического гепатита C, вызванного различными генотипами вируса гепатита С (HCV). Увеличение продолжительности лечения Интроном A в стандартном режиме 3 млн МЕ 3 раза в неделю до 12 мес позволило в среднем добиваться устойчивого ответа у 15-30% пациентов .Подбор кандидата для противовирусной терапии с учетом низкой вирусной нагрузки, не 1-го генотипа HCV, молодого возраста, женского пола и небольшой массы тела пациента; отсутствием синдрома перегрузки железом, признаков цирроза печени при морфологическом ее исследовании и коинфекции другими вирусами (ВИЧ, HBV, вирусами герпесгруппы и др.), непродолжительного срока заболевания обеспечивал более высокий устойчивый ответ (30-40%) в группе больных, получавших монотерапию интерфероном альфа.
С середины 90-х годов прошлого века предпочтение в лечении хронического гепатита C стали отдавать комбинированной терапии интерфероном альфа и рибавирином - синтетическим аналогом нуклеозидов (Ребетолом). Известно, что можно прогнозировать успех лечения хронического гепатита C на основании результатов определения уровней RNA HCV после первого месяца лечения. Случайная выборка  из 60-и больных  хроническим гепатитом C после первого месяца монотерапии интерфероном альфа в стандартном режиме была разделена на три группы: 1.-продолжавших лечение интерфероном альфа 3 млн МЕ 3 раза в неделю, если у них исчезла RNA HCV в сыворотке; 2.-получавших интерфероном альфа в стандартном режиме в сочетании с Ребетолом 1000 мг/сут; 3.-получающих двойную дозу интерфероном альфа (6 млн МЕ 3 раза в неделю) - если спустя месяц после противовирусной терапии отсутствовал ранний вирусологический ответ на монотерапию.
После 4 недель терапии 20% пациентов имели вирусологический ответ, а 80% пациентов остались позитивными по RNA HCV. Устойчивый ответ наблюдался у 42% больных с ранним вирусологическим ответом, у 42% - без раннего вирусологического ответа, получавших интерфероном альфа и Ребетол и только у 4% пациентов, получавших двойную дозу интерфероном альфа (p = 0,006). Была отмечена эффективность включения в терапию интерфероном альфа Ребетола и недостаточную эффективности удвоения дозы интерфероном альфа, если не наблюдалось исчезновения RNA HCV на ранних этапах терапии. Превалирование при хронического гепатита C пациентов с 1b генотипом HCV и наличие у них низкого ответа на монотерапию интерфероном альфа позволили рекомендовать комбинированное применение интерфероном альфа и Ребетола как терапию выбора при первоначальном лечении, а также для лечения не ответивших больных или с обострением после монотерапии. Отмечено, что комбинированная терапия Ребетолом и интерфероном альфа в высоких дозах превосходит результаты монотерапии высокими дозами интерфероном альфа у больных хронического гепатита C, инфицированных генотипом 1b HCV.
В другой случайной выборке 307 пациентов с хроническим гепатитом C 1b генотипа в 3 группы: A - получавших 6 млн МЕ ИФНa 3 раза в неделю в течение 6 мес и 3 млн МЕ 3 раза в неделю в последующие 6 мес; B - 10 млн МЕ интерфероном альфа 3 раза в неделю в течение 3 мес, 6 млн МЕ 3 раза в неделю - 3 мес, 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение последующих 6 мес; C - интерфероном альфа по схеме группы A в комбинации с Ребетолом в течение 4, 6 или 12 мес. Устойчивый вирусологический ответ спустя 6 мес после окончания противовирусной терапии достоверно чаще отмечен в группе C, чем в группах A или B (32,8%, 16,9% и 14,1% соответственно, p < 0,003), причем среди пациентов, получавших комбинированную 12-месячную терапию, устойчивый биохимический и вирусологический ответ встречался в 45,2% по сравнению с 25,4% случаев в группе с 4- и 6-месячной комбинированной терапией (p = 0,05). Т.о., у пациентов, инфицированных HCV генотипа 1b, комбинация высоких доз интерферона альфа (6 млн МЕ) и Ребетола в течение 12 мес явилась наилучшим вариантом лечения, сопровождавшегося высокой частотой устойчивого ответа. В последующем наряду с применением высоких доз стали использовать режим ежедневного введения Интрона A, что приводило к устойчивому ответу у 50% пациентов. Пути дальнейшей оптимизации противовирусной терапии отражены в таблице 1.
Пути оптимизации лечения хронического гепатита C
  • Начало лечения - большие дозы Интрона A (5 или 6 млн МЕ) с ежедневным введением препарата в течение 2-4 недель
  • Увеличение начального периода лечения большими дозами до 3 и более месяцев, в комбинации с Ребетолом, не менее 1 года
  • Ежедневное введение Интрона A при снижении начальной дозы (3 млн МЕ)
  • Продолжительность лечения Интроном A не менее 1 года
При учете прогностических факторов благоприятного ответа на противовирусную терапию (женщины до 40 лет, имеющие ХГC без признаков цирроза, уровень виремии менее 3,5 x 106 копий/мл и 2 или 3 генотип HCV)  получили устойчивый ответ у 79% больных при проведении комбинированной терапии Интроном A и Ребетолом в течение 12 мес. Эффективность и преимущества ежедневного режима введения ИФНa с началом лечения в больших дозах отмечена также при проведении монотерапии Интроном A, что позволило в ряде случаев добиться успеха в 46,6-77,5% случаев. Основываясь на этих данных, шла разработка препаратов ИФНa, способных длительно удерживаться в организме в высоких концентрациях.
Метод пегилирования с присоединением инертного синтетического вещества полиэтиленгликоля к молекуле интерфероном-2b, что приводит к увеличению длительности периода полувыведения интерферона, обусловил появление в клинической практике ПегИнтрона, обеспечившего новые возможности в лечении ХГC. Препарат ПегИнтрон имеет целый ряд преимуществ по сравнению с короткоживущими интерферонами: может вводиться один раз в неделю, имеет более высокую противовирусную активность и меньшую реактогенность. Использование молекулы полиэтиленгликоля массой 12 кД позволило достичь баланса между более длительным периодом полувыведения и максимальной противовирусной активностью. Гидрофильность молекулы полиэтиленгликоля и способность связывать 2-3 молекулы воды приводит к появлению "водяного облака" вокруг молекулы интерфероном-2b, что защищает данный белок от иммунологической реактивности макроорганизма
, фагоцитоза, предотвращая его иммунное и неиммунное разрушение.
Первичное лечение в течение 12 мес 1530 пациентов ХГC ПегИнтроном в комбинации с Ребетолом  показало значительные преимущества данной схемы лечения (54% устойчивого ответа при применении дозы ПегИнтрона 1,5 мг/кг в неделю) по сравнению с монотерапией Интроном A в стандартном режиме (12% устойчивого ответа) или комбинированной терапией Интроном A и Ребетолом (47% устойчивого ответа).
Пациенты, инфицированные HCV 1 генотипа, также имели высокий уровень устойчивого ответа (42%) при применении высоких доз ПегИнтрона и Ребетола, а при генотипе 2 или 3 успех лечения отмечался у 80% пациентов ХГ C независимо от дозы ПегИнтрона - 0,5 мкг/кг, 1 мкг/кг или 1,5 мкг/мг в неделю.
Анализ результатов рандомизированного исследования показал зависимость устойчивого ответа от дозы препаратов, рассчитываемых на массу тела. Оптимизация лечения с использованием ПегИнтрона в дозе 1,5 мг/кг веса и Ребетола в дозе более 10,6 мг/кг веса на протяжении 12 мес позволила достичь устойчивого вирусологического эффекта противовирусной терапии у 61% больных ХГC и повысить эффективность лечения до 48% в группе больных с генотипом 1b HCV.
Показания к противовирусной терапии в данном режиме представлены ниже.
Эффект противовирусной терапии 10% в 1990-е годы 61% в 2000 г.
-Острый вирусный гепатит C - Да!
-ХГ C с нормальным уровнем АлАТ - Да?
-ХГ C умеренной степени активности - Да
-ХГ C высокой степени активности - Да!
-Компенсированный ЦП C - Да
-Декомпенсированный ЦП C - Нет!
 
Больным ХГC без лечения необходимо проводить биопсию печени каждые 4-5 лет для оценки динамики фиброза в печени и пересмотра показаний к противовирусной терапии.
Несмотря на модификацию молекулы ИФНa-2b с помощь полиэтиленгликоля не отмечено роста побочных эффектов противовирусной терапии. Основные противопоказания к противовирусной терапии приведены ниже.
Противопоказания к противовирусной терапии хронического гепатита C:
-Декомпенсированный цирроз печени ;
-Сопутствующие тяжелые заболевания легких, почек, сердечно-сосудистой системы, декомпенсированный сахарный диабет;
-Злоупотребление алкоголем ;
-Наркомания ;
-Аутоиммунный гепатит и выраженные вирусиндуцированные иммунные нарушения ;
-Некоррегируемое заболевание щитовидной железы ;
-Цитопенический синдром (тромбоциты менее 100000, лейкоциты менее 3000) ;
-Психические заболевания, в том числе в анамнезе, судорожный синдром.
При условии соблюдения правила 80/80/80 (на протяжении 80% всего времени лечения удается в 80% применять максимальную дозу ПегИнтрона 1,5 мкг/кг и Ребетола более 10,6 мг/кг) стойкий вирусологический ответ повышается до 72% для всех больных, достигая 94% в группе ХГС 2 и 3-го генотипов и 63% при 1в генотипе ВГС РНК.
Стойкий вирусологический эффект лечения в зависимости от характеристики хронического гепатита С
Устойчивый вирусологический ответ (%)
1,5 мкг/кг ПегИнтрона +
> 10,6 мг/кг Ребетола
3 млн. МЕ Интрона А +
> 10,6 мг/кг Ребетола
Включенные в лечение
> или = 80% полученного лечения *
Включенные в лечение
Все больные
61
72
47
57
ВГС генотип 2/3
88
94
80
91
ВГС генотип 1
48
63
34
42
ВГС генотип 1(более 2 млн. копий РНК ВГС/мл)
37
54
29
36
Таким образом, комбинация препаратов ПегИнтрон и Ребетол открывает новые возможности лечения, увеличивая в 10 раз эффективность противовирусной терапии хронического гепатита С, вызванного наиболее распространенным в России вирусом гепатита С 1 в генотипа.
glavnayastr24.09.00w4.gif (8773 bytes) praic24.09.00w2.gif (3645 bytes) naznachenie24.09.00w1.gif (15802 bytes)

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ НУЖНОЕ ВАМ ИЛИ ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЛЕКАРСТВО, ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ (095)401-96-44;(095)235-02-14;(095)960-01-84; ПЕЙДЖЕР(095)961-33-33 АБОНЕНТ 15-775, И ... МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ В ПОИСКЕ ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИИ.