"Попутчики" Взаимопомощь на пути развития сознания .....
 Главная  • Учение_ Грабового  • Практика_ медитации  • Безмолвие_ ума  • Форумы  • Библиотека • Ссылки  • Поиск • Карта сайта   

Назад ] Вверх ] Дальше ]
Управление воздаянием

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВОЗДАЯНИЯ.
Один из принципов (законов) ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ с миром, можно сформулировать следующим образом –  «то, что мы направляем в мир, то ОДНОВРЕМЕННО направляем и на себя». При этом, всё, что от нас уходит, возвращается к нам троекратно:
1. Первый раз – сразу, одновременно с нашим действием мы воздействуем сразу и на мир, и на себя. Это наше действие.
2. Второй раз – чуть позже, когда мир ощутит наше воздействие, он начинает реагировать соответствующим образом и отвечает нам в том же ключе, что и мы на него. Это воздействие мира на нас по принципу "как аукнется, так и откликнется".
3. И третий раз – сторицей,  когда к в мире накопится достаточное количество наших, одинаково настроенных связей, и сформируется их «критическая масса». Это суммарное, накопленное воздействие мира, направленное на инициатора действия, как через непосредственные контакты с объектами (через прямые связи), так и через опосредствованные – к нам возвращается общий, «созревший» на данный момент времени, эффект от нашего влияния на мир.


Первое и второе воздействие может быть не слишком значительным – ну поругался, ну подрался, испортил отношения или получил сдачу – сразу, или потом, как результат изменённых отношений с каждым оппонентом по отдельности… ничего страшного, переживём, не впервой. Или же – сделал доброе дело, и тут же получил благодарность или ответную услугу. А если и не получил, то образовалась позитивная связь, которая когда-то сработает – мы приобретаем право получить услугу в ответ… или образовался долг, который лучше бы возвратить.

Но вот накопившиеся связи, «созревший» отклик – это уже серьёзно. Именно он переводит наши успехи и неприятности в более высокую категорию – изменяет суммарное качество нашего взаимоотношения с миром,  превращая нашу жизнь в полосу (поток, волну) везения, или делая нас невезучими или больными на длительное время. НО! Этот заработанный пряник или кнут может проявиться не сразу, а спустя месяцы, годы или десятилетия, или даже, в следующем воплощении, когда накопится достаточное число связей и "подвернётся" ситуация, при которой "долг" сможет реализоваться.
В любом случае, «обвал» изменений почти всегда происходит неожиданно, и часто кажется незаслуженным и беспричинным.


ВОСПРИЯТИЕ НЕГАТИВНЫХ СИТУАЦИЙ.
Есть ещё одна сложность: человек не всегда понимает, что же он посылает в мир, добро или зло. Предположим Вас обидели, причём несправедливо, как Вам показалось. Как поступить в этом случае – промолчать? Подставить другую щёку? Так обидчик тогда вообще сядет на голову! Что Вы решите? Все ведь прекрасно понимают, что если не остановить обидчика, или не прервать с ним контакт, то неприятности могут продолжиться. Не стоит забывать и о том, что наша сдержанность может пойти во вред самому обидчику, он может почувствовать свою безнаказанность и не понять, что поступает плохо. 

Но с другой стороны, может случиться так, что агрессия, направленная в нашу сторону, это вполне заслуженная нами реакция мира на наши предыдущие действия! Тогда наши негативные действия на такую ситуацию, тем более будут несправедливыми – нас "наказывают" за наши проступки, а мы в ответ – умножаем свою вину, да ещё и целенаправленно, в адрес конкретного человека, создавая персонально привязанную негативную связь.
Инициируя негативное взаимодействие с конкретным человеком или обижаясь на жизнь вообще, мы начинаем эмоционировать, насаждать вокруг себя напряжение, окрашивая реальность в тёмные тона... и пошло – поехало. А может быть, сам исполнитель «воли мира» на самом деле совсем и не виноват – он просто выполнил текущую коллективную задачу, а мы его обвинили в негативных действиях, сделали свои выводы, начали конфликт. Он-то тут причём?

На мой взгляд (!), наиболее часто встречается именно эта последняя ситуация. Я считаю, что ВСЕ НАШИ НЕПРИЯТНОСТИ – НАМИ ЗАСЛУЖЕНЫ. Что бы с нами ни случилось, хорошее или плохое, это следствие наших прошлых действий, плюс – сегодняшний выбор самонастроек и цепочек принятых решений. И в свете этого утверждения становится совершенно ясным, что наши возмущения неудачами или неблагоприятным стечением обстоятельств, на 100 процентов НЕОБЪЕКТИВНЫЕ, предвзятые. Неразумно винить кого-то конкретного, выдвигая несправедливые обвинения персонально в чей-то адрес, т.к. он, виновник, просто стал «исполнителем приговора». Он не виноват, даже если и виновен в несдержанности или агрессии. Но его поведение, это уже его дело, а не наше – он сам вправе выбирать, как поступать. И, если он выбрал агрессию, то это результат ЕГО выбора, а к нам, к нашим делам, его выбор не имеет никакого отношения... даже если именно мы стали его мишенью.

… не должен иметь, если мы хотим удержать себя от создания новых негативных связей и долгов. Было бы более правильным, на мой взгляд, относится к любому оппоненту, как к исполнителю отклика мира, а не как к персоне, провинившейся перед нами. Более правильной позицией в любой конфликтной ситуации было бы состояние бесперсональности. Если применять практику беспристрастного созерцания, то мы, с одной стороны, резко уменьшим количество создаваемых нами негативных привязок. Более того, мы сможем даже частично освободиться от созданных ранее – уменьшение активности наших низкочастотных энергий снижает силу нашего взаимодействия с большинством внешних негативных связей ВООБЩЕ.
ПОИСК ВИНОВНИКА.
Непросто во всём этом разобраться, сложно найти истинную причину наших неприятностей и истинного виновника. Лучше считать, что во всём виноваты только мы. Тут уж не ошибёшься! 
Если  неприятность случилась, значит на нас начал воздействовать конкретный или общий негативный отклик мира, заработанный нами только что, или в прошлом... неизвестно когда! Возможно, возникшая неприятность и даже горе – это воздаяние за всех, обиженных нами в этой или даже в прошлой жизни! А мы возмущаемся, считая, что ничем такого не заслужили, ни вообще, ни от данного конкретного человека, считаем, что мы хорошие и правильные! Другие, которые хуже нас, творят что попало, и живут счастливо, а нам-то за что все эти проблемы?

Ну, во-первых, мы не можем знать, насколько счастливы другие, насколько им хорошо живётся. А во-вторых, не забывайте, наш эгоизм имеет привычку перекладывать нашу собственную вину на других, создаёт предвзятое восприятие ситуации.  Себя мы всегда прощаем легче – бревно в своём глазу – это мелочь, на которую не стоит обращать внимания, а вот другим мы легко ставим любое лыко в строку, даже то, что создали сами. А уж если вина другого человека вполне объективна, то прощения он у нас точно не достоин! Научиться прощать, особенно искренне, всегда трудно, т.к. приходится вступать в конфликт с собственным эгоизмом.


Возможно, негативная ситуация долго готовилась, исполнитель подбирался очень тщательно, чтобы и мы и он получили необходимый урок... Только кто их подбирает, исполнителей?
Я считаю, что всё происходит более естественно, в соответствии с законами воздаяния: просто так сложилась ситуация, что часть наших долгов может быть отработана именно сейчас – и мы «созрели» к получению заслуженного наказания или поощрения, и он, виновник, исполнитель – тоже. А раз так, то срабатывает критическая масса однотипных, одинаковым образом настроенных каналов, связей, созданных нами (и исполнителем) в прошлом. Разве могут они не сработать, если условия уже сложились? НЕ МОЖЕТ!  Если не сработает, то это будет противоестественно!

Представьте, например, что брошенный камень, нарушая законы гравитации, полетел не туда, куда диктует гравитация. Или что вода, налитая в чайник и поставленная на огонь, вдруг начала покрываться льдом! Мы бы, наверное, очень удивились таким событиям, ведь мы знаем, как должны себя вести и камень и вода, в данных конкретных условиях. А в случае с неприятностями, у нас нет нужного опыта осознания законов сработки накопившихся долгов. Вот мы и удивляемся, или ищем виновного, создавая новые связи, которые когда-то ТАКЖЕ придётся ещё отрабатывать.


ПРАВО НАНОСИТЬ СЕБЕ ВРЕД.
Представьте себе, что у Вас в руках меч, причём – без ручки! Если представили, тогда сразу становится ясно, что размахивать таким мечом не стоит – порежешься!
На тонких планах сознания – более тонких, чем физический, всегда работает закон: «подобное взаимодействует только с подобным». Т.е. если мы активизировали негативный процесс, но нельзя забывать, что его активизировали именно МЫ, активизировали «из собственного материала»! Если бы у нас не было этих энергетических часто, информации и качеств, то и активизировать мы его бы не смогли – нам просто было бы «нечем» это сделать.  А раз мы его активизировали, если такой «материал» у нас есть, то не взаимодействовать с ним, мы не сможем – он ОБЯЗАТЕЛЬНО будет воздействовать и на нас. Он является частью наших активных, в данный момент, структур.
Так мы создаём «меч без ручки».

Ладно, осознанно или нет, но меч мы создали, и что дальше? Стоит ли им размахивать, нанося себе травмы?
Может и не стоит, а если очень хочется? Чтобы обидчик понял, что мы не какая-то там безобидная жертва, что мы тоже можем ему ответить тем же! Попав под власть собственной негативной эмоции, трудно бывает остановиться, даже если мы вполне осознаём, что этим мы вредим и себе тоже. Вот хочется в ответ порычать или покусаться, и всё – имеем полное право.

Право мы, конечно же, имеем, но стоит ли им пользоваться?
И вообще – как там у нас обстоят дела с самоконтролем? Воспитанностью/хамством?  Желанием развивать своё сознание? С практикой взаимопомощи? Сотрудничеством с миром?
Или для нас куда важнее ответить ударом на удар, даже во вред себе? 
Почему же мы ведём себя настолько неразумно?

Причин, как минимум, две: наша реакция, коренящаяся в животном начале человека – мало одухотворённом биологическом теле, и наши привычные эгоистические желания и понятия.
– Как это так, нас же оскорбили!!! Мы этого не потерпим!!!
А дальше на сцену выступает наша логика, которой под силу объяснить, обосновать любое наше поведение, даже вопиюще неверное. Мы усердно подводим логическую базу, почему не прав ИМЕННО наш противник, даже если понимаем, что в конфликте есть и доля нашей вины… а она есть всегда. Вина есть, мы это понимаем, но настойчиво корректируем, искажаем наше понимание, отодвигаем объективную информацию подальше от нашего осознания, строим взамен новую, эгоистическую точку зрения, а объективную информацию вытираем из своей памяти. Наше ЖЕЛАНИЕ (!)во всём обвинить только противника оказывается сильнее нас, если мы находимся во власти эмоции.

Да, мы имеем полное право выбирать, что для нас важнее:
– подчинить ли себя своим самым низшим  структурам, относящимся к нашей животной природе,
– либо руководствуясь рассудком, управлять своим состоянием, выбором, самонастройками,
– либо научиться подчиняться импульсам собственной души, сделать её доминирующей частью своей личности…
– или пустить всё на самотёк и не тратить усилий на саморазвития.

Если мы стремимся к развитию нашего сознания, то нужно отказаться СОВСЕМ (!) от почти ЛЮБЫХ стандартных наших реакций,  они  неверны в своей основе по той простой причине, что являются вчерашним днём для РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ человека.
Они неверны, т.к. работа по саморазвитию включает в себя, в том числе, и изменение именно привычных понятий и реакций. Причём ПОСТОЯННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. А если изменения должны происходить почти непрерывно, то любые привычные состояния сразу становятся устаревшими: нужно постоянно двигаться вперёд.
Если мы в себе ничего не изменяем, значит остаёмся прежними, значит не развиваемся! Мы должны… если конечно поставили себе такую цель, законы духовности, своё стремление к развитию, ставить выше инстинктивных и эгоистических импульсов. Может быть даже выше, чем понятия рассудка! Не инстинкты, эмоции и эгоизм должны управлять нами, и наоборот – мы должны полностью себя контролировать и продвигать, руководствоваться нашими стремлениями к самосовершенствованию, должны научиться подчиняться духовным законам, сделать их основой своего мировоззрения, своего ежедневного, ежеминутного выбора.

Даже если нет другого выхода, и нам приходится, по логике событий, ответить обидчику негативом, то наша реакция, наши действия, должны быть чисто внешними – не затрагивать ни наши мысли, ни наши эмоции. Да и то, так себя вести можно только в крайних, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, иначе наша внешняя негативная реакция может захватить над нами полную власть, а мы сами можем допустить несправедливость, которую потом, или сразу и потом, придётся отрабатывать. Да и о последствиях захвата мы не должны забывать – меч-то без ручки!
Желательно помнить, что накопление негативного воздаяния – это весьма немаловажный фактор, если мы хотим жить в более менее удобной для нас реальности, то и от нас в мир должно исходить только добро –  ответная реакция мира зависит только от нас самих.


САМОНАСТРОЕЧНЫЕ ВЫВОДЫ.

Было бы полезным считать любую нашу неприятность - НАШЕЙ платой за наши долги, воздаянием за наши негативные дела в прошлом, отработкой "грехов". Тогда у нас было бы меньше причин для обид и больше – для сдержанности. Сдержанность от обид уменьшает количество травм, наносимых самим себе.
Наша сдержанность полезна и для мира – от нас будем исходить меньше негатива, а значит в будущем у нас не будет необходимости в отработке нежелательных негативных взаимодействий, созданных нами по причине плохого настроения. Мир будет меньше с нами «бороться».

Можно ещё вспомнить, что настроение – одна из составляющих текущей самонастройки, а самонастройка влияет на наше сиюминутное взаимодействие с миром и его элементами. Значит, уменьшение негативных эмоций способствует, как минимум, выравниванию текущих событий – если нас «догнало собственное эхо», к нам вернулись «круги на воде» которые мы когда-то создали, то не разумно их усугублять дополнительным возмущением, обидой или агрессией, усиливая и так неблагоприятную ситуацию. 

Сегодняшняя наша реакция на события подготавливает ситуации, которые сложатся для нас в будущем, формирует условия нашей дальнейшей жизни. Так что, умение спокойно и даже радостно (Ура! Я отработал часть негатива!) относиться к неблагоприятным ситуациям, очень полезное умение, и является инструментом управления окружающей реальностью. Нам просто нужно найти внутреннюю мотивировку для того, чтобы вести себя спокойнее и более благосклонно относиться к тому, что с нами происходит.
Ведь можно, в качестве самонастройки, сказать себе, что случившаяся неприятность – это здорово: раз она произошла, и мы её спокойно пережили, значит мы отработали часть своих долгов и теперь нам будет легче – нас в будущем ожидает уже меньше шокирующих или удручающих событий.

Наверное, именно для этого мы и приходим сюда – в физический мир, чтобы наработать, приобрести эти положительные качества, открывающие нам путь к РЕАЛЬНОЙ духовности.

МЫ УПРАВЛЯЕМ ПОТОКОМ, ИДУЩИМ ОТ МИРА К НАМ, ЗНАЕМ МЫ ОБ ЭТОМ, ИЛИ НЕТ.
НО УПРАВЛЯТЬ ИМ СОЗНАТЕЛЬНО ДОСТАТОЧНО ТРУДНО, Т.К. МЫ ПОСТОЯННО ПРОРАБАТЫВАЕМ ДОЛГИ, НАКОПЛЕННЫЕ НАМИ РАНЕЕ.

Нам желательно осознавать, буквально – каждую минуту, что же именно исходит от нас в Мир, и стараться управлять этим потоком. Тем самым, мы постепенно изменим всё то, что идёт к нам, разбавим отработку негатива позитивно настроенными связями, ведь реакция мира включает в себя и часть мгновенного отклика.
Незнание этого механизма не является, ни оправданием, ни защитой от реакции мира на наши действия.

Фактически, у нас просто нет иного выхода – если что-то случилось с нами, например, мы попали молотком себе по пальцу, то, как ни оправдывайся, палец от этого не заживёт. Поэтому, если мы хотим изменить свою жизнь, нужно быть сдержаннее в своих реакциях и постепенно наладить сотрудничество с миром, а не поддерживать внешние связи в напряжённо-конфликтном состоянии... хотя, конечно, что кому нравится, тот то и выбирает.

Если человек выбирает конфликтность или просто ленится себя менять, то объяснение причин и перекладывание собственной вины на других, не изменит ни ситуации, ни последствий наших действий.
СВОИ СИТУАЦИИ И СВОЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ТОЛЬКО САМ, ИЗМЕНЯЯ КАЧЕСТВА ВСЕГО ТОГО, ЧТО ИСХОДИТ ОТ НЕГО В МИР, это закон, которым можно ежедневно и ежеминутно пользоваться на практике.

читать дальше >>>

 

  Автор, разработчик и администратор сайта
Написать письмо Василий Федчун.
Копирование и воспроизведение информации с сайта допускается
ТОЛЬКО при добавлении ссылки на источник информации.
Все права защищены. © 2004

  Сайт разработан:  Гостевая книга Сентябрь 2004
  Последний вариант дизайна сайта июнь 2007.
  Последняя редакция содержимого этой страницы декабрь  2006


Хостинг от uCoz